服务国家

金秋十月—欧中企业联合会活动纪实


2019年10月15日-19日,由欧中企业联合会执行董事刘展言、瑞士联邦中小企业联合会副主席施耐德率领的瑞士访问团来华考察,此次考察访问了北京、深圳等城市,与包括北京市金融工作局、北京市投资促进中心、北京天竺综合保税区管委会、清华经管学院、五道口金融学院、深圳大鹏新区政府在内的政府机构和高校学府围绕金融、教育、招商、贸易等领域进行了富有成效的交流和对接。




15日下午,在欧中企业联合会中国区首代助理的陪同下,访问团与清华经管学院、五道口金融学院的相关负责人分别进行了友好交流,就目前中国金融培训市场、EMBA合作、瑞中高校合作、课程设计等议题进行了前期对接,欧中企业联合会未来将加强与中国高校的联系与合作,推动两国在教育、学术、人才等方面的交流。



16日上午,欧中企业联合会执行董事、瑞士联邦中小企业联合会副主席一行访问了北京投资促进服务中心,此次访问的主要围绕招商推广和金融培训项目两个议题展开,欧中企业联合会在瑞士及欧洲有着强大的商务资源能够为北京投资促进服务中心的欧洲招商引资工作提供强大的助力。目前北京正在深化金融领域的建设,瑞方也希望能够通过北京投资促进中心这一平台更多的与北京金融界的企业、机构交流,参加北京高端的金融活动,后期瑞方希望能够在北京进行更多的金融领域合作。



16日下午,欧中企业联合会执行董事、瑞士联邦中小企业联合会副主席一行访问了北京市金融工作局,双方就共同合作举办中瑞北京金融高峰论坛/专题论坛、北京与瑞士金融科技企业合作等议题进行深入交流,未来欧中企业联合会也将积极与北京金融工作局的交往和联系,共同助力北京金融业扩大开放,促进北京金融高质量发展。此外,瑞士访问团还出席了位于天竺综保区的瑞士品牌展示中心的剪彩仪式。




17日上午,欧中企业联合会执行董事和瑞士联邦中小企业联合局副主席一行出席了由瑞士联邦中小企业联合会、瑞士欧中企业联合会共同发起的,瑞士品牌展示中心剪彩仪式。



该项目由欧中企业联合会主办发起,北京瑞中瑞咨询有限公司承办运营的长期项目。瑞士品牌展示中心是中国唯一一家以瑞士中高端品牌商品为主,集展示、体验和销售为一体的商品展示中心,未来将采用B2B的商业模式,通过展示中心这一服务平台让瑞士企业能够对接中国企业,建立有效的合作体系,采用订单制、经销代理和门店授权的运营模式在线上线下进行产品销售。




18日上午,瑞方一行前往深圳与深圳大鹏新区领导以及企业就项目合作进行初步对接,瑞方一行赴中国农业科学院深圳农业基因组研究所进行考察,瑞方深入了解了目前该院在农业领域的发展情况,并就国际食品谷项目的合作达成共识,双方将继续保持密切交往,寻求更深层次的合作。




19日上午,瑞方一行访问了深圳文化旅游创新基地,在前期欧中企业联合会与深圳大鹏新区的对接中,大鹏新区推荐该基地作为瑞士国际学校项目未来的落地区域,因此此次访问瑞方着重对于该园区的基础设施、环境、人文进行了调研,随后瑞方就瑞士国际学校项目与大健康旅游项目与基地负责人进行了初步对接。



19日下午,蒙特勒抗衰老中心董事局主席与当地三甲医院就双方未来在医疗科技、医疗服务等领域的合作交换了意见,蒙特勒抗衰老中心是瑞士最具权威的抗衰老医院之一,其在干细胞技术、基因检测等技术处于世界领先地位。



金秋十月,欧中企业联合会正以实际行动践行着推动中瑞两国多领域合作交流的神圣使命,短短5天内,欧中企业联合会与北京、深圳的政府机构、科研院所、高等学府和企业之间进行了高效的交流,加强了瑞士与中国一线城市的交流联系,同时瑞士(北京)文化科技创新示范园首个实体项目—瑞士品牌展示中心也在短短一个月之内正式上线,未来欧中企业联合会将继续保持优秀的工作作风继续助力中瑞两国在金融、商贸、科技创新、教育等领域的务实合作。