服务国家

瑞士国家创新与大鹏新区管委会在深圳大鹏新区签署合作备忘录


9月10日,2019深圳国际BT领袖峰会“医药产业新机遇”分论坛活动在深圳国际生物谷坝光核心启动区举行,同期还举行了深圳国际生物谷坝光核心启动区精准招商推介活动,瑞士国家创新园CEO雷蒙德·克龙、瑞士国家创新园中国事务代表、欧中企业联合会执行董事刘展言应邀参加此次会议,大鹏新区党工委书记王京东,新区党工委副书记等领导出席了此次活动。



与会嘉宾先后来到乐土沃森生命科技中心和坝光展示厅,通过系列参观、介绍,瑞士国家创新园一行了解了大鹏新区产业发展政策、现状和规划以及坝光的过去、现在和未来。据介绍,31.9平方公里的坝光是深圳目前最大的可成片开发片区,目前坝光已纳入深圳国家自主创新示范区范围,列为全市17个重点开发建设项目及“十大未来产业集聚区”之一,成为“广深港澳科技创新走廊”的重要战略节点。



以深圳建设社会主义先行示范区为契机,经过充分的沟通和互信,瑞士国家创新园与深圳大鹏新区管委会签署合作备忘录,未来双方主要的合作方向将围绕科技创新、高等教育、国际医院、健康旅游、生命科学等领域进行。



大鹏新区是深圳经济特区中的生态特区,是深圳最“古老”又最“年轻”的区域,这里保有珠三角最早的人类遗存,还有深圳唯一国家级重点文物保护单位——大鹏所城;同时还是深圳最年轻的功能新区,这里拥有全市面积最多的国有储备用地拥有无限潜力。区内森林覆盖率超过76%,整个大鹏半岛被称为深圳最后的“桃花源”,被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”之一。