服务国家

欧中企业联合会与深圳大鹏新区在瑞士召开对接会议




2019年8月29日,由欧中企业联合会组织,欧中企业联合会、瑞士联邦中小企业局、瑞士国家创新和深圳大鹏新区等机构参加的对接会议在瑞士首都伯尔尼总理府召开,就瑞士与深圳大鹏新区之间在科技创新、高等教育、国际医院、健康旅游、生命科学等领域的合作等问题交换了意见并达成共识。




对接会议开始,刘展言代表致欢迎辞,在致辞中刘展言代表首先欢迎深圳大鹏新区访问瑞士,她表示深圳是中国经济四十年腾飞的缩影也是粤港湾大区的核心。在近期中国政府发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中,深圳将成为中国全面深化改革的先行者。因此瑞士与深圳的合作也将成为瑞士与中国全面深化合作大背景下的旗帜和标杆。




会上,刘展言代表与其他项目负责人分别对目前瑞士与中国合作的项目做了介绍。深圳大鹏新区党工委书记王京东同志强调大鹏新区与瑞士的合作是“山海筑梦、合作共赢“ 并划出了深圳大鹏新区及与瑞士合作的重点领域。深圳大鹏新区科技创新和经济服务局局长段晓伟同志介绍了深圳大鹏新区的发展情况和特色项目。大家还兴高采烈的观看了深圳大鹏新区的宣传片。深圳市大鹏新区以生物及生物医药、生命科学、海洋生物为主导产业,以建设“三岛一区“ (生态岛、生物岛、生命岛、世界级滨海生态旅游度假区)作为新区发展战略,目前正在加快建设深圳国际生物谷坝光核心启动区。




双方针对关切的问题进行了沟通,并对于项目合作进行构思和推演,会议在友好高效的气氛中进行,大鹏新区领导邀请瑞方前来考察并就此次会议交流的重点项目进行签约。




通过此次会议,帮助瑞方对深圳大鹏新区有了更深刻的了解。明确了近期的合作方向。欧中企业联合会将代表瑞士合作方积极推进下一步与粤港湾大区、深圳市以及深圳大鹏新区的合作,以深圳建设社会主义先行示范区为契机,加强瑞士与深圳在科技创新、高等教育、国际医院、健康旅游、生命科学等领域的合作。




此次对接会在历史悠久的瑞士首都伯尔尼总理府举行。