服务国家

连续九年榜首!——瑞士创新因何成为世界创新之最?

在瑞士国家创新和欧中企业联合会组织中国企业访问团后,又有佳讯传来,根据GII 2019报告显示,瑞士力压瑞典、美国、荷兰等国,连续九年被评为全世界最具创新性的国家,2019GII全球创新指数基于80项指标对129个经济体进行排名,其中不仅包括研发投资、国际专利和商标申请量等传统衡量指标,也有移动电话应用开发和高科技出口等较新指标。此次榜单中,瑞士在信息通信技术服务进口、知识创新、专利申请、知识产权受理等细分领域占据首位;在政府效率、全球研发、产学研究合作、高科技制造产品等方面也位居世界前列。

此外,瑞士成熟的创新模式、企业孵化体系、政府政策支持等因素也是瑞士创新领航全球的重要原因,2016年,瑞士联邦正式启动了瑞士国家创新项目,瑞士联邦计划于瑞士建立五大园区,园区秉承瑞士创新和包容理念,整合了全球的科创技术资源,利用瑞士创新独特的孵化体系和政府政策支持,面向中国以及全世界科创企业开放,旨在将科技成果高效转化,促进人类科技文明更快发展。

瑞士国家创新正式启动至今,目前已经在洛桑、苏黎世、巴塞尔等城市和地区建立了创新园区,涵盖精密制造、高端装备制造、人工智能、生物医药、航空航天等高端产业,并陆续吸引了来自全球知名的世界五百强企业和独角兽企业,在园区内与瑞士科研院校、初创企业合作共同将科技成果在创新园区内实现高效转化,促进产品和技术尽快应用于市场。

在2019中国创新企业瑞士行活动期间,瑞士国家创新CEO雷蒙德·克龙先生专程接见了中国企业家代表,并向中国企业介绍瑞士创新的政策、体系和发展情况,使得企业家代表对于瑞士创新园区的政策和发展模式有了详细的认知,目前瑞士国家创新正在中国积极的开展业务,希望能够通过瑞士全球领先的创新模式和科研资源促进中国企业在世界创新高地瑞士进行成果转化和技术升级。

2016年,瑞士与中国签署了《中华人民共和国和瑞士联邦关于建立创新战略伙伴关系的联合声明》,瑞士国家创新CEO雷蒙德·克龙先生也在时任瑞士联邦主席施耐德·阿曼与中国国家主席习近平的见证下与中方代表进行签约。至此,瑞士也成为了中国第一个以“创新”命名的战略合作伙伴关系国,希望以此来促进中瑞两国间的创新合作。

瑞士国家创新与欧中企业联合会目前正在积极落实瑞中创新战略合作伙伴关系,在中国积极推动中瑞两国企业的创新合作。

瑞士国家创新具有先进的科创企业孵化经验,整合了世界顶尖的科研资源资源,是中国科创企业海外科研学习的首选之地。欧中企业联合会作为瑞士国家创新的战略合作伙伴也将与其共同促进中瑞两国企业、科研院校间的创新合作。