服务国家

瑞士联邦中小企业联合会、欧中企业联合会参加中国国际服务贸易交易会重要活动暨合作成果纪实


2019年5月28日-6月1日,中国国际服务贸易交易会在京开幕,瑞士联邦中小企业联合会和欧中企业联合会不仅承办了瑞士展区和瑞士主题日活动外,还出席了多个重要论坛和活动,并在闭幕式上瑞士联邦中小企业联合会与天竺综合保税区,欧中企业联合会和东方华夏文化遗产保护中心分别进行瑞士(北京)文化科技创新示范园项目和瑞士中国文化交流项目的签约,此外,此次瑞方也组织瑞士企业与商务部投资促进事务局、中国建设银行、启迪科技服务集团、亿阳集团等机关单位和企业进行对接。





5月29日上午,瑞士企业代表团出席了中国国际服务贸易交易会故宫分论坛,瑞士联邦中小企业联合会会长致辞,欧中企业联合会执行董事进行了主题演讲,宣布将与中国合作主体共同在瑞士苏黎世启动”瑞士中国文化城“项目,该项目作为中国在瑞士的第一个真正意义上的文化中心项目,项目将包括文化贸易、文化旅游、文化展览等多个板块。





本届中国国际服务贸易交易会,瑞士展区和它独特的LOGO墙也成为了众多参会者的打卡地,此次瑞士展区不仅展示了瑞士原装进口食品,还发布了关于瑞士国家创新园、瑞士(北京)文化科技创新示范园等项目的基本信息,瑞士展区工作人员也为参会者们提供了全面的信息咨询,使更多人对于瑞士有了更深层次的了解。








5月29日下午,国家会议中心306AB会议室,第三届瑞士主题日活动正在热情洋溢的氛围中进行着,本届瑞士主题日活动以“自信 文化 创新 "为主题,邀请了包括瑞士驻华使馆、北京商务局、瑞士联邦中小企业联合会、东方华夏文化遗产保护中心等中瑞政商两界人士参与。








6月1日上午,瑞士联邦中小企业联合会和欧中企业联合会赴天竺综合保税区管委会参加瑞士(北京)文化科技创新示范园项目揭牌仪式,在座谈中,天竺综保区管委会副主任满群杰与瑞士联邦中小企业联合会会长施耐德就园区规划和产业规划交换了意见,双方对于园区未来的发展路线达成了基本意向,下一步将由欧中企业联合会作为该项目的执行单位,全权负责项目的运营及招商。



6月1日下午,瑞士联邦中小企业联合会和欧中企业联合会代表出席了中国国际服务贸易交易会签约仪式暨成果发布会,在会上与天竺综合保税区管委会、东方华夏文化遗产保护中心就瑞士(北京)文化科技创新示范园项目和瑞士中国文化交流项目分别进行签约。




在紧凑的行程安排中,瑞士联邦中小企业联合会和欧中企业联合会率领的企业访问团还访问了商务部投资促进事务局、中国建设银行、启迪科技服务集团、亿阳集团等机关单位和企业。



在访问商务部投资促进事务局期间,瑞方代表就两国中小企业双向落地、优化营商环境等内容交换了意见,未来双方将保持对话机制,寻求更深层次的合作。



在与中国建设银行总行的座谈中,瑞方代表就产业投资、金融合作等问题与建行高层领导交换意见,双方也将寻求在中瑞两国的金融领域合作。



在访问启迪科技服务集团期间,瑞方代表参观了启迪展示中心和孵化中心,并与启迪科技服务集团高层进行了座谈,双方意向在金融、科技等领域展开全面合作,并将于近期共同组织中瑞企业的互访活动。




瑞士代表还访问了亿阳集团,亿阳集团是中国老牌的科技集团,不仅在IT、人工智能、远程医疗等领域处于世界一流水平,在新材料等方面也有布局,在座谈中,亿阳集团希望借助瑞士的平台作用拓展其欧洲的业务,双方也将在科技创新、欧洲市场拓展等领域进行磋商洽谈。




此外,此次瑞方代表还与来自四川、福建等地的企业进行了沟通,未来欧中企业联合会将助力中国企业将优质的茶叶和农产品销往欧洲,打造中瑞和中欧的流通贸易平台。


下一步,欧中企业联合会将与合作单位进行深度沟通与合作,共同规划项目发展路线,整合瑞士及欧洲的优质资源,争取项目早日取得有效推进。今年下半年,欧中企业联合会将陆续在瑞士、中国北京、中国深圳等地区举办和落地多个项目,欢迎有识之士与我们交流合作!