服务国家

欧中企业联合会与瑞士联邦中小企业联合会在北京共同成功举办第三届瑞士主题日活动


应2019中国国际服务贸易交易会(简称“2019京交会”)邀请,欧中企业联合会与瑞士联邦中小企业联合会于2019年5月29日在北京共同成功举办了以“自信、文化、创新”为主题的第三届瑞士主题日活动。





瑞士联邦中小企业联合会常务副会长兼首席经济学家施耐德先生代表主办方欢迎参加本届主题日的各界人士。



本届瑞士主题日活动还得到了瑞士驻华大使馆的大力支持,瑞士联邦驻华商务参赞雷毅夫先生代表瑞士联邦驻华大使致欢迎辞。



欧中企业联合会执行董事为瑞士主题日做主旨演讲。


瑞士商界代表在主题日活动上介绍了瑞士企业家的特性。


本届主题日邀请了瑞士政经各界人士,有近百人参加此次瑞士主题日活动。




2016年,中瑞两国确立了创新战略伙伴关系,瑞士是中国目前唯一一个以国家名义签署的创新型战略合作伙伴。欧中企业联合会依托两国关系发展的优势,推动中瑞企业“融合对接”,促进中瑞“文化交流”。





近年来,中瑞经贸合作不断深化,政治互信显著增强,两国友好深入人心,双边关系达到历史最好水平。中瑞关系在不少领域都走在欧洲国家对华合作前列,对促进中欧合作发挥了示范效应。目前,欧中企业联合会响应“一带一路”倡议,在积极落实中瑞自由贸易协定的基础上,加大了人文交流、项目合作等方面的宣传与推动。





本届瑞士主题日活动对于中国文化来说起到了“交流”的作用,在交流中挖掘了双方文化共同点,借助文化这一共同语言,推动两国民众互相欣赏和互相理解,起到促进“民心相通”的作用,在相互信任的基础上,通过共商、共享、共赢,逐步实现中瑞企业创新发展的“深度融合、精准对接”。



欧中企业联合会以文化交流作为切入点,在本届京交会设立了规模宏大的的瑞士展区,推介来自瑞士贸易、金融、大健康、科技创新、人工智能等领域的品牌项目与成果。