服务国家

深圳市政府领导会见瑞士国家创新园、欧中企业联合会高层领导


2019年5月8日,瑞士国家创新园CEO雷蒙德·克龙、瑞士国家创新园中国区代表、欧中企业联合会执行董事刘展言访问深圳,访问期间与深圳市政府对于瑞士创新与深圳创新的深度合作进行沟通座谈。



深圳市副市长艾学峰与瑞士国家创新园CEO克龙先生就瑞士创新与深圳创新的创新城市合作、创新基金合作、科研院校与企业合作、瑞士与深圳产业创新合作等问题进行了沟通,克龙先生表示瑞中两国有着广泛的创新合作空间,瑞士创新能力连续八年蝉联世界第一,是全球创新能力最强的国家,而中国作为全球最大的消费市场和最大的发展中国家,也正需要与创新国家展开多领域的合作,而深圳作为中国创新能力最强的城市之一,是瑞士创新与中国机构合作的首选区域。


克龙先生在座谈中提到深圳市政府和企业重视创新,政府对于企业自主创新力度较大,政策落实能力较强,这也是深圳企业持续加大科研投入经费比例的重要原因之一,目前深圳正在集聚着越来越多的独角兽企业和创新企业,创新发展前景广阔,创新活力充足,因此瑞士创新希望能够与深圳政府、企业、机构合作运营创新基金项目,以支持企业敢于持续增加科研投入,保持创新动力。同时瑞士创新可以积极促进瑞士苏黎世联邦理工学院、洛桑联邦理工学院、诺华医药等全球科研院校和科研企业与深圳企业的合作与联系,推动双方在生命科学、抗衰老医疗、人工智能机器人等产业的创新合作,共同推动双边创新发展。



艾副市长对于深圳创新与瑞士创新的合作充满信心,瑞士是全球创新能力最强的国家,并于2016年与中国建立了创新战略伙伴关系,这也是中国第一个以五大发展理念定位和命名的外交关系国。因此与瑞士创新领域的合作是国家倡导、企业认同的优质合作,深圳创新发展势头良好,深圳市委市政府正在逐步将深圳打造成珠三角地区的创新中心,除了克龙先生提到的创新基金和科研院校与企业间的产业合作之外,也希望与瑞士创新型城市建立创新城市合作关系,加强城市与城市间的联系,拓宽创新合作领域。

最后,艾副市长代表深圳市政府诚挚邀请瑞士国家创新园参加11月在深圳举办的“高交会",会上将举行大型的科研成果展示、创新对接合作座谈等活动,希望瑞士国家创新园能够积极参加活动,加强双方合作与联系。


结束座谈之后,克龙先生接受了深圳卫视的独家专访,在访问中,克龙先生对于2016年在两国元首见证下签署中瑞创新合作战略合作伙伴关系的声明及未来深圳与瑞士创新的重点领域等问题进行解答,访问的详细内容请关注公众号的后续报道。



瑞士国家创新中国区代表、欧中企业联合会执行董事刘展言、深圳市政府副秘书长吴优、深圳市国资委、深圳市外事办公室等政府机构代表参加了此次座谈。