服务国家

欧中企业联合会2018年度工作总结报告发布!

关山初度尘未洗,策马扬鞭自奋蹄!带着2018年所有欧中联人的工作热情和成绩,我们迎来了2019年更加充实的火热年华!时值春节来临!我们将过去一年工作略做梳理与朋友分享,以期得到大家的指导和鼓励

在2018年,欧中企业联合会同时作为北京市商务局在瑞士伯尔尼的国际经贸发展服务中心、贵州省商务厅驻瑞士代表处、贵州省投资促进局驻瑞士代表处共在瑞士、北京和贵州组织并参与的活动共43场,加强了瑞士企业及机构对北京和贵州的了解,为接下来的工作做了良好的铺垫作用及推动作用。

    (一)在瑞士及欧洲组织并参与活动12场

1.赞助并出席瑞士风投俱乐部活动

瑞士时间2018年1月18日,欧中企业联合会赞助并出席了瑞士风投俱乐部在苏黎世举办的活动,本次活动旨在为瑞士优秀企业提供交流合作的平台,并向瑞士优秀企业颁奖。在活动期间,欧中企业联合会履行北京伯尔尼中心职责向与会的瑞士企业家们宣传了北京的投资环境,并在会上为瑞士(贵州)产业示范园作了推介。吸引了多家意向进入中国的瑞士企业。

2.欧中企业联合会与瑞士生物技术协会进行友好洽谈

瑞士时间2018年1月22日,欧中企业联合会与瑞士生物技术协会进行了友好洽谈,双方主要围绕与北京医药及生物技术企业的对接合作和会员企业入驻瑞士(贵州)产业示范园展开交流,并同意在适当时候组织代表团访问中国实地考察。

瑞士生物技术协会是瑞士在生物技术领域最具权威的协会之一,整合了包括诺华、罗氏、通用电气医疗集团、瑞士再生医学研究所在内的生物技术领域的企业和机构,在化工、医药、生命科学领域具有很强的影响力。

3.应邀出席香港贸易发展局举办的新春招待会

瑞士时间3月12日,欧中企业联合会应邀出席中国香港特区政府驻柏林经贸办事处、香港贸易发展局及瑞士-香港商会在苏黎世共同举办的2018狗年春节招待会。活动期间,欧中企业联合会工作人员与出席招待会的商界人士、企业家就当前中瑞关系以及中国与瑞士经贸合作、文化交流等方面进行了广泛交流。

4.四方《共建中瑞跨境创新创新园战略合作框架协议》

2018年3月8日,欧中企业联合会、瑞士国家创新园、贵州省投资促进局和贵阳综合保税区四方签署《共建中瑞跨境创新园战略合作框架协议》该协议将促进瑞士创新成果在贵州转化。2019年瑞士国家创新园也将加强与中国政府、企业和商协会之间的合作。

5.应邀出席中瑞经济工作会议

瑞士时间3月13日,欧中企业联合会执行董事应邀出席了在伯尔尼举行的中瑞经济工作会议,执行董事在会上推介了瑞士(贵州)产业示范园项目。本次会议讨论的主题是:中瑞自贸协定签署生效后,在此协议下瑞士企业应如何更好的进入中国市场。

6.在瑞士接待京交会组委会领导并进行了友好洽谈

瑞士时间3月14日,欧中企业联合会执行董事与在瑞士进行商务活动的中国(北京)国际服务贸易交易会组委会领导、商务部中国国际经济技术交流中心领导在日内瓦进行了友好洽谈,与会领导对欧中企业联合会参加第五届京交会的工作部署进行了交流。

7.参加瑞士巴塞尔钟表珠宝展

瑞士时间3月22日,欧中企业联合会参加了巴塞尔钟表珠宝展,在展会上欧中企业联合会推介了瑞士(贵州)产业示范园项目和瑞士品牌展示中心项目。

8.贵州省投资促进局访问瑞士

2018年4月22日-25日,贵州省投资促进局访问瑞士和意大利,欧中企业联合会全程陪同,访问了浪琴钟表、凯米耶巧克力、意大利米兰家具城、瑞士国家创新园巴塞尔分园和巴塞尔抗癌中心等机构和企业,考察企业多样,成果丰硕。

9.组织考察团对瑞士高效农场进行考察

瑞士时间7月19日,欧中企业联合会执行董事率领的考察团应邀对瑞士的一家从事畜牧、种植等业务的高效农场进行考察。通过考察,欧中企业联合会考察团对于瑞士的生态和高效农业有了更加全面的认识,欧中企业联合会也希望借助瑞士农场发展的成功经验,促进中国农业发展,未来欧中企业联合会将与瑞士的农场和机械公司合作,将先进的农业理念和技术引进中国。

10.欧中企业联合会接待贵阳市政府代表团,承办贵阳-瑞士招商精准对接会

2018年9月14日-17日,欧中企业联合会全程接待了贵阳市代表团一行,期间在欧中企业联合会的协调下,整个考察有序进行。并在苏黎世召开了贵阳-瑞士招商精准对接会。得到了贵阳市领导的肯定。

11.欧中企业联合会全程接待贵州省人民政府代表团访问丹麦、挪威、奥地利三国

2018年10月25日,欧中企业联合会在丹麦、挪威、奥地利三国接待了贵州省代表团,欧中企业联合会安排了国际大企业考察,并在丹麦首都哥本哈根隆重举行了贵州省产业招商暨旅游推介会,在会上卢雍政副省长为贵州省投资促进局驻欧洲投资促进瑞士代表处揭牌。

12.考察瑞士国家创新园

2019年1月23日,欧中企业联合会执行董事一行考察了瑞士国家创新园五大园区之一的瑞士国家创新园瑞士西区创新中心,并受到了瑞士西区创新中心主任的热情接待,在参观了创新中心后,双方也就瑞士创新园在中国的推广对接合作以及为企业提供优质服务等问题进行了富有成效的座谈讨论。

 

(二)在中国组织并参与活动31场

1.应邀出席ICC China 贸易与投资政策委员会工作会议暨企业境外投资新规讲解会

北京时间3月28日,欧中企业联合会中国区首席代表张新宜女士出席了中国国际商会主办的ICC China 贸易与投资政策委员会工作会议暨企业境外投资新规讲解会。

2.瑞士企业代表团访问贵州和北京

2018年5月24日-28日,欧中企业联合会执行董事带领瑞士企业代表团访问贵州,期间参加了数博会,并就瑞士抗衰老中心、茅台酒心巧克力等项目进行了有效推进,并吸引了瑞士食品和特殊材料企业对贵州的投资兴趣。之后瑞士企业代表团赴北京参加京交会,并出席了第二届瑞士主题日活动。

3.欧中企业联合会出席贵州高新农业项目

2018年6月10日-12日,欧中企业联合会执行董事刘展言一行访问贵州,出席了贵州新型农业产业园开工典礼并与贵州省投资促进局、贵阳综合保税区就茅台酒心巧克力项目、国际医院项目和跨境股权基金项目进行了有效推进。

4.承办第五届中国(北京)国际服务贸易交易会瑞士展区

欧中企业联合会响应市商务局号召及京交会组委会邀请,积极参与到第五届京交会活动中,承办京交会瑞士展区,展区面积175㎡,邀请了3家瑞士及意大利企业、3家中方企业参与其中,受到了京交会组委会的一致好评,其中瑞士展区之后多次出现在京交会官方宣传片里。

5.成功主办第二届瑞士主题日活动

5月30日上午,由欧中企业联合会主办的瑞士主题日“创新 绿色 共享”第二届中瑞文化品牌企业创新交流会在第五届京交会国家会议中心306AB会议室成功召开,来自中瑞两国的商协会领导、文化品牌企业代表、知名收藏家均盛装出席了此次会议。欧中企业联合会与中国多家产业园区及多家企业进行了现场签约,包括:以中瑞科技小镇北京创新产业园区为代表的产业园区、以北京彦圣文化为代表的中国品牌瓷器企业。以东方紫酒和北魁大国工匠的东方酒品企业、华信堂为代表的中医药企业。

6.应邀参加北京市商务委举办的境外服务中心建设工作会议

5月28日,欧中企业联合会应邀参加了2018北京国际经贸发展服务中心年会。欧中企业联合会于2016年成为了北京市商务局的北京国际经贸发展服务中心,期间欧中企业联合会帮助北京企业及其他国内企业完成了多次有效服务。

7.欧中企业联合会出席贵州高新农业项目开幕式与贵州省相关领导洽谈

2018年6月10日-12日,欧中企业联合会执行董事刘展言一行访问贵州,出席了贵州新型农业产业园开工典礼并与贵州省投资促进局、贵阳综合保税区就茅台酒心巧克力项目、国际医院项目和跨境股权基金项目进行了有效推进。

8.欧中企业联合会组织瑞士代表团参加生态文明贵阳国际论坛2018年会开闭幕式及“中瑞对话”分论坛

2018年7月6日-8日,欧中企业联合会执行董事刘展言一行出席了生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式、“中瑞对话”主题论坛和闭幕式。并牵线见证了瑞士的1bank4all与中国绿化基金会在会上签署合作备忘录。

9.与世界贸易网点联盟北京中心共同走访北京各区走访调研

 与世界贸易网点联盟北京中心共同走访北京各区调研,就开展中瑞多领域合作与区县商务局展开座谈。其中联系了门头沟、房山、昌平等商务部门,最终于7月4日,前往昌平区商务委参加中瑞多领域合作座谈会议,希望能够在北京匹配合适的项目(大健康项目、瑞士创新中心项目等),扩展在北京的服务范围。

10.作为瑞士国家创新代表团成员,应邀参加瑞士驻华大使馆的创新周活动

7月2日-7月6日,2018年瑞士创新周活动正式启动。欧中企业联合会应瑞士创新CEO邀请随团前来祝贺。期间,欧中企业联合会执行董事参加了部分专场活动,并与来自全国各领域的相关企业进行了多方面的交流,为下一步更好的开展中瑞合作奠定了基础。

11.多次应邀参加北京高端产业对接会(8次)

    欧中企业联合会与北京跨区域产业协作中心合作连续参加了多场北京企业对接会,与当地的政府领导磋商关于北京企业域外搬迁的落地事宜。其中包括:京鲁(泰安)高端产业对接会、京晋(朔州)高端产业对接会、京晋(长治)高端产业对接会、京银(灵武)高端产业对接会、京哈(哈尔滨)高端产业对接会、京晋(阳泉)高端产业对接会、北京与烟台高端产业对接会、北京与沧州高端产业对接会。

12.赞助并出席2018第五届中瑞经济论坛

9月6日,欧中企业联合会赞助并出席在北京王府半岛酒店举行的第五届中瑞经济论坛。作为论坛赞助商,欧中企业联合会在本届中瑞经济论坛设立展览展示专区,继续发挥搭建中瑞两国企业间友好交流的桥梁作用,向与会的中瑞嘉宾、瑞士企业代表展示了2018下半年中瑞友好合作项目。

13. 欧中企业联合会组团参加贵洽会第八届中国(贵州)酒类博览会暨2018贵州内陆开放经济试验区投资贸易洽谈会开幕式和相关活动

2018年9月7日-10日,欧中企业联合会执行董事率领的瑞士访问团应邀赴贵州参加第八届中国(贵州)酒类博览会暨2018贵州内陆开放经济试验区投资贸易洽谈会开幕式和相关活动,欧中企业联合会执行董事刘展言与瑞士联邦中小企业联合会副会长施耐德共同参加了贵洽会等高规格的活动,施耐德副会长在开幕式上致辞。

14.应邀参加2018中瑞人工智能数据大会

9月21日,2018中瑞人工智能数据大会在北京清华科技园成功举办,欧中企业联合会应邀出席了此次大会,欧中企业联合会长期以来都十分重视和关注两国在AI领域的合作与发展,在北京与瑞士在人工智能领域的创新、人才、产品等方面的合作贡献出自己的一份力量!

前往平谷参加2018北京商品进口购物节活动

15.应邀参加2018平谷进口商品购物节活动

9月26日,欧中企业联合会应邀前往平谷参加由商务委主办的2018北京进口商品购物节活动观摩学习,为组织举办欧洲进口商品购物节活动预热。

16.应邀出席第二十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会开幕式

10月24日,第二十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会开幕式在北京国际饭店会议中心举办,欧中企业联合会中国区首席代表应北京市投资促进局邀请参加了此次开幕式。当前,北京处于减量发展、创新发展、高质量发展的关键阶段,为对外交流合作提供了新的机遇。欧中企业联合会作为北京市商务局在瑞士的国际经贸发展服务中心,将一如既往搭建中瑞之间友好合作的桥梁,促进北京企业与瑞士企业的创新合作。

17.参展第十三届中国北京国际文化创意产业博览会

10月25日-10月28日,为期4天的第十届中国北京国际文化创意产业博览会在北京召开,为促进中瑞文化交流,欧中企业联合会携手合作伙伴共同参展并在现场展示了一批清晚期的精美瓷器和瓷画,受到了主办方和参观者的一致好评和广泛关注。

18.在北京及深圳接待瑞士国家创新CEO克龙先生并安排考察

10月29日瑞士国家创新CEO克龙先生展开为期4天的中国考察访问活动。此次活动由欧中企业联合会全程负责安排参访企业。在此期间克龙先生先后考察了北京立思辰教育集团有限公司、海思威医疗设备有限公司、深圳海能达通信公司、深圳招商引资实战平台和深圳柴火创客空间等5家企业及机构。在医药、人工智能、教育、通信、创新孵化等方面进行了很好的沟通与洽谈。

19.参加首届中国国际进口博览会

11月5日-10日,应北京市商务局要求,欧中企业联合会组织中方企业参加北京代表团(品牌分团)前往上海参加首届中国国际进口博览会。参会企业:北京瑞中瑞咨询有限公司、北京华谷减振器设备有限公司均收获颇丰。

20.欧中企业联合会代表团访问贵州

2018年12月2日-10日,欧中企业联合会执行董事刘展言一行考察贵州,此次考察是为了总结2018年度产业园工作,梳理2019年度产业园工作,并带领维斯塔斯集团、施华洛世奇集团、瑞士Goldkenn巧克力和意大利设计协会赴贵州进行项目考察,并希望在2019年度安排企业落地。

21.组织策划2019-北京欧洲进口商品购物节

欧中企业联合会与世界贸易网点联盟北京中心共同策划在北京举办“2019-北京欧洲进口商品购物节”活动,目前活动方案已经由世界贸易网点联盟北京中心呈报领导批复。

22.与北京市商务委、天竺综保区领导进行座谈

 2019年1月16日下午,在世界贸易网点联盟北京中心的支持下,欧中企业联合会中国区首席代表与北京市商务委、天竺综保区领导进行座谈,就关于瑞士中国文化城项目相互交换了合作意见。

23.应邀参加2019年京交会驻华使馆及商协会交流会

2019年1月23日下午,欧中企业联合会应邀参加了2019年京交会驻华使馆及商协会交流会,欧中企业联合会也将承办2019年京交会瑞士展区,并承办瑞士主题日等相关活动。

24.应邀参加2019年北京市商务工作会议

2019年1月24日,欧中企业联合会应邀参加了2019年北京市商务工作会议,主要任务是贯彻北京市委十二届七次全会和全国商务工作会议精神,落实市十五届人大二次会议批准的《政府工作报告》,总结2018年全市商务工作,部署2019年重点任务。通过此次会议,也为欧中企业联合会下一步在北京的商务工作指明了方向。

除举办还参加的活动之外,目前包括瑞士(贵州)产业示范园、中国文化创新中心等项目正在积极的推进当中,我们也将在公众平台中及时发布相关信息希望通过此次工作报告发布,能够帮助长期以来关注欧中企业联合会的社会各界朋友更深入的了解欧中企业联合会,目前我们正在中国积极寻找合作伙伴,也希望通过项目进程展示,吸引更多有识之士与我们携手合作,互利共赢!